您当前的位置:index > 中心动态

2017第二届英国皇家建筑师学会国际青年规划师设计工作坊圆满落幕

时间:2017-11-15 16:18:28     来源:     作者:

         2017年11月10日至12日,由英国皇家建筑师学会、重庆市规划研究中心和中国城市规划设计研究院西部分院共同主办的“第二届国际青年规划师设计工作坊”如约而至。本届工作坊依然落户重庆,荟聚了来自五湖四海的18位青年规划师,以及英国皇家建筑师学会4名资深设计导师、重庆市规划研究中心及中国城市规划设计研究院西部分院的相关专家。

1.jpg

         工作坊以“适应性城市”为主题,致力于解决城市中心历史地段有关适应、更新和持续发展等问题。项目基地位于渝中区母城文化带的西侧门户区域,从枇杷山后街印制一厂、燕子岩,一直延伸到长江和旧机场码头,具有多样的地形变化、多功能的建筑群和丰富的历史文化。

2.jpg

         “重庆老城天际线随着发展已经发生了巨大改变,未来的重庆应该采取什么样的形式去展现?我们如何利用私人空间打造公共场地?如何将政府和当地的需求与私人投资和商业经营相结合?”带着这些思考,工作坊学员们在英国皇家建筑师学会几位导师的全程陪同下,前往项目现场踏勘、开展头脑风暴、问题与挑战探索及具体的设计工作。

3.jpg

         学员和导师们共同度过了辛苦而愉快的三天,针对“印制一厂——燕子岩——飞机码头地块”这一极具城市发展代表性的规划区域,学员们分成4组角逐最优的设计方案,并在最后一天运用绘图、模型、多媒体叙事等多种表达形式向导师们汇报设计成果。
         11月12日下午3点,设计成果汇报会在北仓图书馆正式拉开帷幕。汇报会由重庆市规划研究中心副主任许骏主持,重庆市规划局总规划师余颖,重庆市规划研究中心主任林立勇,中国城市设计研究院西部分院院长张圣海以及副院长肖礼军,英国皇家建筑师学会的Matthew教授、Andrew教授和Michael博士担任评委。汇报按照组号顺序依次进行,学员们用流利的英语对各自小组的设计思路和细节进行了激情洋溢的阐述。


4.jpg

         随后几位评委分别从对场地的理解和挖掘、项目的概念和创新、地形及功能分析、交通组织、文化塑造、生态环境打造、投资模式、设计表达及有效沟通等方面,对各团队的规划设计构思进行了专业点评,并指出学员们的不足和在未来工作中需要关注思考的问题,期望学员们不应该只是一群单纯做规划或做设计的人,更应该带着责任和美好的愿景去营建我们的城市和城市里的生活。
         经过评委公正严肃的投票,第二组的《Enduring Growing city》及第四组的《Chongqing Zigzag“之”行合一》并列获得本次工作坊最终优胜奖!最后,评委们依次为所有学员颁发了结业证书,以鼓励参加工作坊的学员在未来的规划设计道路上不忘初心、逐梦前行。

5.jpg

         国际青年规划师设计工作坊不仅为西部及国内青年规划师提供了学术交流和相互学习的机会,也是不同单位、不同视角的学员们突破自身认知壁垒、多专业创新融合的积极尝试,更通过与经验丰富的国际大师高强度紧密合作,培养青年规划人才,建立起广泛的跨国界学术交流与工作平台。