您当前的位置:index > 学术沙龙

中心邀请法国规划与景观大师阿兰•库塞朗先生 作绿色海绵城市主题报告

时间:2016-04-26 09:34:03     来源:重庆市规划研究中心     作者:PRC

        2016年4月21日,研究中心邀请法国著名景观大师、法国政府特聘城市规划专家阿兰•库塞朗先生在市规划局210会议室举行了题为“绿色海绵城市建构”的专题学术报告。研究中心副主任许骏主持学术报告会。

        报告会上阿兰先生通过对现代法国城市规划和景观史上巴黎城市绿道更新、绿色基础设施建设等典型案例的梳理,解析了法国城市规划对海绵城市的理解。在法国,海绵城市就是在城市中建设绿色构架的过程,通过结合自然地形的山水结构特征,梳理和留出自然网络系统,同时利用生态手段调节城市小气候,解决城市河流涨水暴洪和城市内部干燥等问题,从而达到生态平衡。基于法国对海绵城市概念下绿色构架的认识,阿兰先生还重点介绍了职业生涯中在全世界主持和参与过的经典案例项目。他认为无论是阿拉伯国家沙漠地带的城市构架、法国本土各地城市片区的更新与改造,还是中国都江堰的总体城市设计,贯穿始终的都是将生态设计的理念与城市有机结合,从而起到改善城市的结构与功能。谈及重庆,阿兰先生认为重庆的滨水区域是体现城市风貌的特殊地段,也是生态敏感区域,应该思考城市与水的互动关系、市民的亲水性以及怎样用生态手段解决“消落带”问题,并详细讲解了法国的“flaoting garden”(漂浮花园)对重庆是有较大借鉴意义。

        最后报告会留出了充足的时间让听众就海绵城市建设的实践与专家进行交流互动,起到了良好的学术交流效果。研究中心将继续策划举办类似的国内外专家学术交流活动,推动重庆规划领域对外交流合作。