您当前的位置:index > 学术沙龙

Graphisoft公司BIM技术实施总监做客中心 畅谈未来BIM技术引领新一轮技术革命

时间:2014-04-23 10:13:26     来源:重庆市规划研究中心     作者:PRC

23101152.jpg

  近日,中心主任张超林主持召开了BIM技术交流会。会议邀请了重庆大学建筑城规学院曾旭东教授、Graphisoft公司图软北京代表处BIM技术实施总监赵昂女士做客中心,与中心员工展开了一次生动地BIM技术交流。

         BIM技术,英文翻译Building  Information  Modeling(建筑信息模型),目前它已成为全球范围内建筑与工程建设行业内最为热门的名词之一。事实上建筑信息模型技术理论在BIM出现之前,在欧 美已发展超过30年以上。它首先应用于工业制造,近年来,随着3D工程辅助绘图软件突破性的进步,再配合BIM术语适时地出现,唤起了建筑业界改革的希 望。

         BIM技术总监赵昂女士系统地介绍了这项技术在规划、建筑领域的应用和发展概况,详细讲解了一些国内外典型案例和成功经验,使大 家对这个新型技术工具强大的信息共享能力、协同工作能力、专业任务能力有了全面和直观的了解。澳洲、日本、美国、韩国、挪威、香港、新加坡、英国、芬兰各 国陆续发布了本国的国家、行业和企业级标准,近年来,我国逐渐重视这项技术,并正式启动了《建筑工程信息模型应用统一标准》、《建筑工程信息模型存储标 准》、《建筑工程设计信息模型交付标准》、《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》、《制造工业工程设计信息模型应用标准》的编写工作。