您当前的位置:index > 学术沙龙

研究中心举办2014年第一次沙龙——从制服演变的视角——中国城市文化一瞥

时间:2014-01-20 11:29:50     来源:重庆市规划研究中心     作者:PRC

  2014年1月16日,研究中心举办了“从制服演变的视角——中国城市文化一瞥”为主题的研讨沙龙,由王力国主讲。

沙龙 从宣统元年晚清改革历史入手,分晚清(1909-1911),北洋(1912-1927),南京国民政府(1928-1949),新中国改革开放前 (1950-1977),新中国改革开放后(1978-2000),新世纪(2001—至今)六个时间概述了每个时期制服演变在城市文化的反映。在展示各 个时期大量历史照片的同时,以不同时期学校制服演变为切入点,透过这一表象去探索不同时代背景下的城市文化意识,社会文化理念以及城市人文精神。整个沙龙 涉及到城市历史、民俗文化、历史典籍、近现代城市规划等丰富的知识内容,主讲者旁征博引,娓娓道来,使沙龙知识性与趣味性并重,文化性与哲理性共存;参与 者意趣盎然、各抒己见、讨论热烈,充分体现出研究中心沙龙活动的积极意义。