中心首页     专委会首页     专委会概况     最新动态     相关报道     活动剪影
您当前的位置:index > 发展与规划专委会 > 活动剪影

发展与规划专委会赴万州 为美丽山水城市规划献计纳言

时间:2015-07-01 15:55:48     来源:重庆市规划研究中心     作者:PRC

1155301.jpg

        6月26日至27日,市科技青年联合会发展与规划专委会一行25人赴万州区调研美丽山水城市规划建设情况。专委会指导主席陈翰新、主任委员张超林、副主任委员罗江帆带队参加此次调研活动。

        26日下午,在区建委、区规划院有关领导的陪同下,专委会一行到南滨公园、其芳诗苑、古城墙公园、大河沟体育场及西山公园等重点地段实地考察万州区近年美 丽山水城市规划情况和建设成果。在27日上午召开的考察交流会上,副主任委员罗江帆介绍了重庆主城美丽山水城市规划建设的研究成果。参会委员结合万州城市 规划考察进行交流分享,认为万州在构建美丽山水城市过程取得了显著成效,建议在接下来的城市建设中要以山水自然条件为“本底”,结合万州特殊的地形地貌, 将城市空间组织和自然资源有机结合起来,在规划实施过程中更要尊重自然、因地制宜、突出特色,以人为本,建设和谐美丽的山水城市。

        交流会上,参会委员还对《万州构建长江上流一流滨水宜居城市建设标准与策略》课题进行技术指导,认为万州要建构一流的滨水宜居城市首先需要解决认识上的问 题,例如厘清理想与现实的关系,规划与实施的落地等问题。在制定标准时还需要更丰富的基础数据,包括人文、历史、自然、地理等多种数据,将城市美学贯穿到 规划的各种细节中,体现万州独特的城市魅力,最后通过规划法定化等多种形式保障规划落地效果。

        此次美丽山水城市规划考察万州行活动,得到各位委员的积极支持。参会委员表示此次活动增进了发展与规划行业内部交流,期待专委会能够为各委员组织更多类似有益活动。