中心首页     专委会首页     专委会概况     最新动态     相关报道     活动剪影
您当前的位置:index > 发展与规划专委会 > 最新动态

2015年重庆市科青联发展与规划专委会年会暨 第二届重庆(国际)青年科学家论坛发展与规划分论坛召开

时间:2015-10-20 19:03:46     来源:重庆市规划研究中心     作者:PRC

        10月15日,2015年重庆市科青联发展与规划专委会年会暨第二届重庆(国际)青年科学家论坛分论坛在重庆悦来国际会议中心召开。重庆市科青联指导主席、重庆市勘测院陈翰新院长出席会议并讲话。发展与规划专委会全体委员60余人到场参会。会议由发展与规划专委会副主任委员罗江帆主持。

        上午召开了2015年重庆市科青联发展与规划专委会年会。会上,发展与规划专委会主任委员张超林从2015年度工作开展情况、2016年度工作计划两个方面对专委会工作作了总结报告,发展与规划专委会副主任委员何德平作了财务收支报告。参会委员现场表决,通过了专委会工作报告和财务报告。随后表彰了专委会年度优秀委员,谭欣、傅彦、郑运松被评为专委会“优秀委员”。谭玫委员在会上进行了交流发言。

        在听取了大家的发言后,重庆市科青联副主席、专委会指导主席、重庆市勘测院陈翰新院长对发展与规划专委会一年来工作上取得的成绩给予了高度评价,认为组织发展快、委员层次高、学术交流活、机构运行有序,有力促进了行业科学技术进步。陈院长还从“汇聚人才,凝聚力量;搭建平台,干事创业;提高素质,加强学习”三方面对专委会下一步工作提出了部署要求,希望专委会把握好新形势和新要求,深化落实职能定位,为我市经济社会快速发展作出更大贡献。

        在分组讨论中,发展与规划专委会管理组、设计组和研究组分别以“城乡规划管理决策科学化”、“新常态下规划设计机构的市场应对”和“城乡发展与规划研究的大数据支撑”为题开展了分组讨论。参会委员集思广益,畅所欲言,根据各组研讨的主题提出了许多有建设性、前瞻性的建议和想法,在互动中加深相互间的了解,加强了学术上的交流沟通。

        下午,举行了第二届重庆(国际)青年科学家论坛发展与规划分论坛。论坛邀请到中国工程院院士、武汉大学李建成副校长和重庆交通大学校长唐伯明教授分别作了题为“卫星导航定位技术的发展与现代测绘技术” 和“‘一带一路’长江经济带战略视域下的重庆对外通道建设”的主题报告。两位专家的讲座深入浅出,图文并茂,将理论与实践相结合,融学术型、实用性、指导性于一体,在讲解通俗易懂的同时,让大家对行业问题进行了更深的思考。讲座结束后,两位专家还与参会人员进行了现场讨论交流。

此次论坛作为第二届重庆(国际)青年科学家论坛的分论坛之一,围绕我市发展规划领域的重点、热点和发展趋势等问题展开了探讨,旨在打造一个综合性学术交流平台,促进青年人才培育聚焦,推动科研合作和技术转化,为我市科技发展发展作出新的贡献。


020191108.jpg

重庆市科青联发展与规划专委会2015年年会

191131.jpg

第二届重庆(国际)青年科学家论坛发展与规划分论坛主题报告现场

191148.jpg
 
中国工程院院士、武汉大学李建成副校长作题为“卫星导航定位技术的发展与现代测绘技术” 主题报告

191202.jpg

重庆交通大学校长唐伯明教授作题为“‘一带一路’长江经济带战略视域下的重庆对外通道建设”主题报告