中心首页     专委会首页     专委会概况     最新动态     相关报道     活动剪影
您当前的位置:index > 发展与规划专委会 > 最新动态

科青联发展与规划专委会邀请英国卡迪夫大学规划研究国际中心主任于立教授来渝讲座

时间:2015-05-12 14:05:05     来源:重庆市规划研究中心     作者:PRC

IMG_2303.JPG

        4月9日,发展与规划专委会邀请英国卡迪夫大学规划研究国际中心主任于立教授开展了一次题为《为生态城市与可持续发展而规划》的讲座。

        于立先生是英国卡迪夫大学博士,现任英国卡迪夫大学规划研究国际中心主任,中国城市科学研究会研究部首席研究员。他在生态城建设和小城镇建设方面颇有造诣,近几年主要参与编写了《2012年中国城市发展报告》、《兼顾理想与现实:中国低碳生态城市指标体系构建与实践示范初探》、《英国的农村发展政策及乡村规划与管理》、《中国土地科学》等学术报告。

        本次《为生态城市与可持续发展而规划》讲座,以气候变化对城市的影响为切入点展开了论述。在社会、经济、环境的三重作用下城市规划的成与败,例如城镇化带来的社会问题;城市硬化带来的城市排水问题;经济发展带来的公平性问题。在这些问题的基础上详细谈到了可持续规划的几个观点,其中包括长远的观点、一体化的观点、复合学科的观点等。并以英国的生态城镇指标、马斯达尔生态城、弗莱堡规划、丹麦凯隆堡等实例增强了听者的理解力。最后,于立主任提出了低碳生态城市发展模式下,中国城市规划应对模式:一是生态环境的保护与低碳节能的措施;二是经济、环境协调发展的配套政策;三是加强社会保障与和谐的措施。

        本次于立主任的讲座提高了大家对生态城建设与可持续发展的认识,加深了对以往生态规划理论的理解,起到了很好的讲座效果。