中心首页     专委会首页     专委会概况     最新动态     相关报道     活动剪影
您当前的位置:index > 发展与规划专委会 > 最新动态

重庆市科青联发展与规划专委会 2015年第1次主任委员办公会议纪要

时间:2015-05-12 13:59:21     来源:重庆市规划研究中心     作者:PRC

        2015年4月7日,重庆市科青联发展与规划专委会主任委员办公会在“方所”书店召开。主任委员张超林、副主任委员何德平、杨宇振、刘俊、罗江帆及秘书长郑运松、郭鑫参加了会议。会议对2015年工作作了详细安排:

        一、科青联成立20周年庆典活动

        根据科青联成立20周年庆典活动初步活动计划,以“科技创新与历史责任”为主题,专委会将积极筹办发展与规划分会场的论坛策划。初步拟定3~4位国内知名的规划建设领域专家出席本次论坛,该策划将在8月份形成草案。

        二、主体调研活动

        为提高科技青年专家理论联系实际的工作素质,今年需加强市内外主题调研工作。主题调研主要指针对国内外热点、市领导关心、规划领域亟待解决的问题。例如:多规合一方面;城市发展规划评估指标体系方面;农村建设用地指标体系方面;土地出让预研究方面。

        三、课题申报

        为了团结专委会科技青年,更好的凝聚集体智慧,今年拟在市规划局科研课题中以专委会名义单独申报几个科研课题,例如规划领域十三五规划(国内外规划领域新理念或新思潮的发展趋势,本课题的框架还在撰写中)。把专委会里的科技青年在规划领域的带头作用发挥出来。课题的拟定预计在4、5月份确定。

        四、加强联系与推广

        专委会会员之间要加强沟通和联系,除了线上联系(QQ或微信),更应注重线下联系与交流,为此专委会将尽可能的组织专业学术沙龙,把科技青年聚集一堂进行面对面交流。另外,通过期刊杂志、手机APP、公众微信号加强规划建设领域的技术推广。

        五、建立培训桥梁

        任何技术的学习都需要日积月累、循序渐进,实现技术的可持续发展就需要不断的学习,为此构建一个学习平台、搭建一座培训桥梁对科技青年的专业发展是非常有必要的。今年专委会也将组织一些专业培训,提高科技青年的学术水平。

        六、充实专委会工作人员

        随着专委会的正规化运行,目前2位秘书长的工作较为饱和,根据今年的工作安排,近期推动在市勘测院择优选拔热心付出、有责任感的兼职工作人员,以保证专委会的正常运行。