中心首页     专委会首页     专委会概况     最新动态     相关报道     活动剪影
您当前的位置:index > 发展与规划专委会 > 最新动态

重庆市科技青年联合会发展与规划专委会简介

时间:2015-05-12 13:53:35     来源:重庆市规划研究中心     作者:PRC

        重庆市科技青年联合会发展与规划专委会(简称“专委会”)是根据《重庆市科技青年联合会章程》成立的科青联领导下的非法人分支机构,是会员自愿参加的学术性组织,负责开展科青联在城乡发展、区域经济、城乡规划等相关领域的项目、活动。现任组织机构成员有主任委员1名,副主任委员4名,秘书长3名。

        专委会的组织和依靠对象是全市发展和改革、城乡规划、勘测设计、地理信息系统,以及相关领域的优秀青年科技工作者。专委会按照《重庆市科技青年联合会专委会管理办法》开展工作,加强自身建设,促进青年在城乡发展与城乡规划领域的学术交流、推进本领域的公众参与,支持青年在本领域的科技创新,吸收本领域的优秀青年科技工作者加入专委会,会员总数约100人。

        在学术交流上,专委会将不定期举办学术沙龙,邀请业内知名专家主讲;每年举办科青联联谊活动或考察活动一次;充分发挥行业内的各类刊物如《重庆经济》、《城乡统筹》、《城乡规划》、《规划研究》、《城市地理》、《重庆勘测》、《山地城乡规划》等的纽带作用,团结广大青年科技工作者,共建一个表达诉求、施展才华的学术舞台,收集他们的意见、建议和要求,及时向科青联汇报相关动态。

        在推进发展与规划公众参与上,专委会将利用每年“829”测绘法宣传、地图便民服务、国家版图意识教育、地理国情普查、规划展示等多种手段、平台,以及各种媒体,举办丰富多样的科普活动,宣传全市经济社会及产业发展规划、城乡规划和规划保障技术手段,提高公众参与的热情。专委会还将赴区县、库区、少数民族或经济欠发达地区开展城乡发展、区域经济、城乡规划、勘测设计、地理信息等领域的科普讲座与帮扶活动,每年1次。

        我们相信,在科青联强有力的领导下,在广大会员的大力支持下,在公众的广泛参与下,发展与规划专委会的工作将从无到有,从小到大,真正将发展与规划界青年科技工作者凝聚在一起。