您当前的位置:index > 优秀成果

城乡总体规划中发展目标弹性和滚动决策方法研究

时间:2008-08-26 16:29:00     来源:重庆市规划研究中心     作者:PRC

    城市总体规划的实践表明,计划经济时代设计终极蓝图式的规划思维——一直或多或少而又相当顽强地贯穿在规划目标制定中。许多城市总体规划都遇到过文件审批下来,内容就已过时或与实际发展的趋势脱节的尴尬局面。为此有必要探索科学地确定城市规划目标的原理和方法,从而真正有效地指导城市建设。规划的本质是基于现状的问题与潜力的分析,在对可变的多因素影响的未来预测的基础上制定发展目标(目标决策),进而做出相应的其他规划决策。科学规划的大命题要求建立一个科学的决策系统,其中首先是目标决策系统。作为一般的数理方法,决策科学和系统科学帮助我们在制定规划目标时首先能有一个逻辑的提醒,避免做出主观片面和僵化的决策。而结合我国各地城乡经济社会的实际,建构合理、全面、可调适的规划目标体系,就涉及到应用先进的科学理念和方法,联系实际应用研究,形成一整套科学合理的目标决策系统。在这一革新性研究中突出目标制定的弹性和能动性——滚动目标方法的理论证明和实际应用。

    本项研究从规划理论到实际规划应用,建立一套新的规划目标制定方法,对在城乡规划领域落实科学发展观,推进科学决策,改进我国城乡规划编制方法,具有实际指导意义和应用价值。